Hola a todos, hoy os vamos
a hablar sobre el entrenamiento en ayunas, algo que parece estar de moda en la práctica deportiva actual, pero que puede
convertirse en una mala experiencia si no se tienen los conocimientos adecuados. Para poder llevar a cabo dicho entrenamiento con todo tipo de
garantías y que nos sirva para nuestras rutinas, os dejamos una serie de
conceptos a tener en cuenta que mostramos a continuación.
El entrenamiento en ayunas:

El entrenamiento en ayunas es aquel que se realiza tras varias horas sin ingerir alimentos.
Puede realizarse a primera hora de la mañana, después del ayuno nocturno y antes de ingerir ningún tipo de alimento, o puede hacerse a media tarde, dejando pasar de 5 a 8 horas después de un buen desayuno.
A continuación os mostramos las principales fuentes de utilización de energía tanto a nivel
aeróbico como anaeróbico:
Como podemos
observar los principales procesos energéticos a nivel aeróbico, que es en el que nos vamos a centrar, son: la degradación de lípidos
y degradación de glucógeno.
La utilización de energía por nuestro organismo lleva el siguiente orden:
La vía aeróbica se caracteriza por realizar actividades físicas de larga duración y con presencia de oxígeno. El corredor necesita de energía para correr y éste utiliza el glucógeno en una primera instancia de entrenamiento.
El glucógeno es obtenido por la ingesta de carbohidratos, éstos se tranforman mediante una serie de reacciones químicas almacenándose en forma de glucógeno muscular, hepático y glucosa en sangre.
Por lo que respecta a la utilización de las grasas se utiliza energía generada por ingerir lípidos que estos se convierten en tejido adiposo y van adquiriendo un mayor papel a medida que la actividad se prolonga en el tiempo y las reservas de glucógeno disminuyen.
En conclusión:
La utilización de estas vías energéticas varían según tres factores: intensidad, duración y la forma física o entrenamiento, en actividades de alta intensidad y menor duración nuestro organismo utilizará energía a través de la degradación del glucógeno, mientras que en actividades donde decaiga la intensidad y aumente la duración el organismo tenderá a la utilización de las grasas como energía.
Por tanto podemos decir que estas vías energéticas suelen solaparse ya que por ejemplo al empezar la actividad, el corredor utilizará el glucógeno ,ya que, el cuerpo tarda cierto tiempo en utilizar las grasas o también en determinados esfuerzos en carrera que se requiera de mayor intensidad, como subidas o al finalizar la carrera con el último esfuerzo.
Esta información es de apoyo para hacernos una idea de las principales fuentes de energía que utiliza el corredor, también nos servirá de gran ayuda para entender necesidades nutricionales y el impacto de dicha actividad física en nuestro organismo.
La utilización de energía por nuestro organismo lleva el siguiente orden:
- En primer lugar la utilización de ATP y fosfato de creatina que son de rápida producción/absorción de energía y en gran cantidad y sin presencia de oxígeno. Actividades de máxima intensidad y corta duración.( Via anaeróbica).
- En segundo lugar la utilización del gúcogeno como energia. Actividades de alta intensidad y duración limitada(vía anaeróbica-aeróbica).
- Y por último la utilización de los lípidos. Actividades de baja intensidad y duración prolongada.(vía aeróbica).
La vía aeróbica se caracteriza por realizar actividades físicas de larga duración y con presencia de oxígeno. El corredor necesita de energía para correr y éste utiliza el glucógeno en una primera instancia de entrenamiento.
El glucógeno es obtenido por la ingesta de carbohidratos, éstos se tranforman mediante una serie de reacciones químicas almacenándose en forma de glucógeno muscular, hepático y glucosa en sangre.
Por lo que respecta a la utilización de las grasas se utiliza energía generada por ingerir lípidos que estos se convierten en tejido adiposo y van adquiriendo un mayor papel a medida que la actividad se prolonga en el tiempo y las reservas de glucógeno disminuyen.
En conclusión:
La utilización de estas vías energéticas varían según tres factores: intensidad, duración y la forma física o entrenamiento, en actividades de alta intensidad y menor duración nuestro organismo utilizará energía a través de la degradación del glucógeno, mientras que en actividades donde decaiga la intensidad y aumente la duración el organismo tenderá a la utilización de las grasas como energía.
Por tanto podemos decir que estas vías energéticas suelen solaparse ya que por ejemplo al empezar la actividad, el corredor utilizará el glucógeno ,ya que, el cuerpo tarda cierto tiempo en utilizar las grasas o también en determinados esfuerzos en carrera que se requiera de mayor intensidad, como subidas o al finalizar la carrera con el último esfuerzo.
Esta información es de apoyo para hacernos una idea de las principales fuentes de energía que utiliza el corredor, también nos servirá de gran ayuda para entender necesidades nutricionales y el impacto de dicha actividad física en nuestro organismo.
Nutrición necesaria para una buena práctica deportiva en ayunas:
El hecho de tener
que desayunar 1.30h o 2h antes puede ser un verdadero obstáculo a la hora de
practicar ejercicio si nos tenemos que levantar sobre las 6-7 de la mañana
porque trabajamos, en estos casos es preferible dormir y aprovechar el descanso
que es vital para nuestro rendimiento. Por
lo tanto podemos optar por un mini-desayuno como puede ser un (café) o hacer
ejercicio en ayunas como comentábamos anteriormente.
Si optamos por correr
en ayunas, debemos tener en cuenta que es una actividad de larga duración y por tanto tener un control a nivel nutricional
sería perfecto para evitar riesgos como
la llamada “pájara” o mareo.
Es importante haber
realizado una cena rica en carbohidratos
de media y lenta asimilación (pan, pasta,legumbres, fruta) y
complementarlo con alimento proteico
correspondiente (pescado, carne magra o huevos).
También es necesario una buena hidratación, ya que, es fundamental para un buen entrenamiento.
Principales medidas para evitar malas sensaciones al realizar entrenamiento
en ayunas:
ENTRENAMIENTO
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DEPORTISTA
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NUTRICIÓN
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SALUD
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Realizar ejercicio con una intensidad suave o moderada.
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Llevar encima una barrita
energética o gel si notamos mareo.
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Una buena hidratación
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Asesoramiento médico y entrenador personal
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Aclimatar al cuerpo progresivamente a dicho
entrenamiento, aumentando el volumen e intensidad.
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Saber escuchar el cuerpo para darnos cuenta
de si nos estamos pasando de intensidad
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Una buena alimentación antes del
entrenamiento 5-6h.
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Valoración funcional y salud.
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No pasarnos con el entrenamiento en ayunas,
lo mejor es combinarlos con entrenamientos habiendo desayunado o comido antes.
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Saber cuándo debemos de parar y descansar.
Tener un rodaje o cierto nivel físico.
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Una buena alimentación posterior.
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Principales objetivos del corredor con el entrenamiento en ayunas:
ü Quemar
grasa:
Muchos corredores
utilizan este tipo de entrenamientos como herramienta para quemar grasa,
haciendo rodajes suaves y moderados de
una duración que ronda los 30-60 min. El ejercicio en ayunas es beneficioso
para adelgazar o bajar su porcentaje de grasa corporal, al estar bajos los
niveles de glucosa e insulina a causa del ayuno, se utiliza más energía procedente
de las grasas. Es decir, se tiende a quemar más grasa que si hemos desayunado o comido algo antes.
Por lo que respecta
a la alimentación de dicho entrenamiento debe ser la adecuada, ya que, si
comemos sin una serie de medidas no surtirá efecto, porque ingeriremos más calorías
de las que debemos.
ü Mejora de rendimiento:
Si realizamos
entrenamiento con una duración e intensidad de competición, la forma física del
corredor debe ser muy buena, ya que, su principal objetivo es acostumbrar al
cuerpo a que tire de grasas en aquel momento de competición que el glucógeno
escasea.
Una realización de ejercicio físico con las
reservas de glucógeno semi-vacias promueve adaptaciones que estimulen el ahorro
de glucógeno, la utilización de grasas cómo fuente de energía, la reparación de
tejido muscular y la mejora de VO máx. (Journal Science Medical Sport, 2010.)
Es necesario un buen trabajo de planificación previo para afrontar con
garantías de éxito este tipo de preparación. Entrenar en ayunas debe estar
ante todo muy bien planificado, a poder ser por un entrenador personal, y
ajustarse al deportista, basándose en un plan tanto de entrenamiento como de
nutrición específico y muy ajustado a ritmos y umbrales de entrenamiento.
Conclusiones:
El entrenamiento en ayunas es eficaz tanto para quemar grasa, como para la competición y carreras de mayor intensidad/duración en las que queramos aclimatar al organismo a trabajar de una forma más específica, en concreto acostumbrar al cuerpo a que tire de grasas ante la falta de glucógeno.
Si nuestro objetivo es quemar grasas debemos de tener en cuenta ciertos aspectos como alternar dicho entrenamiento con entrenamientos sin ayunas para que el cuerpo no se acostumbre siempre a tirar de grasas y tienda a reservar glucógeno y por otra partes especial atención a las comidas posteriores no ingiriendo más calorías de las que deberíamos para que realmente tenga efecto el entrenamiento.
Por otro lado si nuestro objetivo es a nivel de competición, este tipo de corredores, como corren durante los 42km a una intensidad muy alta, dependen mucho más de los hidratos de carbono. A lo largo de la carrera aparecen situaciones de hipoglucemia(bajada de glucosa en sangre), que llevan a una sensación de fatiga.
Si nuestro objetivo es quemar grasas debemos de tener en cuenta ciertos aspectos como alternar dicho entrenamiento con entrenamientos sin ayunas para que el cuerpo no se acostumbre siempre a tirar de grasas y tienda a reservar glucógeno y por otra partes especial atención a las comidas posteriores no ingiriendo más calorías de las que deberíamos para que realmente tenga efecto el entrenamiento.
Por otro lado si nuestro objetivo es a nivel de competición, este tipo de corredores, como corren durante los 42km a una intensidad muy alta, dependen mucho más de los hidratos de carbono. A lo largo de la carrera aparecen situaciones de hipoglucemia(bajada de glucosa en sangre), que llevan a una sensación de fatiga.
Si conseguimos un
buen sistema de entrenamiento, conseguiremos que el músculo dependa menos de
los hidratos de carbono como fuente de energía, y utilice con mayor eficacia y
durante más tiempo el sistema de las grasas, de manera que tendrá más glucógenos
disponible para el final de la prueba, que es cuando normalmente resulta
necesario aumentar la intensidad. También aumentaría la resistencia a la fatiga
ya que conseguíamos una menor sensibilidad a la hipoglucemia y una mejor adaptación
del sistema nervioso a estas bajadas de glucosa en sangre.
Por último para realizar trabajo aeróbico en ayunas hay que tener en cuenta que debemos de tener un rodaje y buena forma física e introducirlo en nuestros entrenamientos de forma progresiva. También debemos considerar aspectos que hemos comentado anteriormente como la nutrición, la salud, la forma de entrenar y saber escuchar nuestro cuerpo, para evitar malas experiencias como una posible pájara o desvanecimiento.
Si logramos llevar a cabo todas estas recomendaciones serán entrenamientos muy productivos y que nos servirán para variar nuestra rutina y evitar posibles estancamientos en nuestro rendimiento o forma física.
Bueno amigos/as espero que os haya gustado el artículo de hoy y os sirva de ayuda para próximos entrenamientos de running, de aquí poco nos volvemos a ver con más artículos relacionados con el deporte, UN SALUDO!!
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